Строительство промышленных объектов всех видов должно выполняться на основе проектов и схем районной планировки. Основная цель разработки этих проектов и схем заключается в экономически целесообразном и взаимоувязанном размещении промышленных объектов в планируемом районе, исходя из наиболее эффективного использования его природных ресурсов и территории.
Промышленные предприятия (ПП) целесообразно размещать не разрозненно, а концентрировать в большие, находящиеся на общей территории группы, образующие промышленные районы. В индустриальных городах промышленные районы занимают до 50-60% территории, являясь градообразующим ядром.
Проекты районной планировки для промышленных районов разрабатывают на основе перспективных планов развития народного хозяйства страны и схем перспективного размещения производительных сил экономических районов, краев и областей.
При выборе территории для промышленного района необходимо учитывать природно-климатические и топографические условия (рельеф и уклон площадки, ветровой режим местности, влажность воздуха и др.), инженерно-геологическую характеристику территории (виды грунтов, уровень грунтовых вод, вероятность затопления паводками, наличие оврагов, заболоченных мест и т. д.), возможность удаления и обезвреживания сточных вод, наличие источников водоснабжения и сетей энергоснабжения, обеспечение железнодорожным, автомобильным или водным транспортом. Особое внимание следует уделять вопросам охраны окружающей среды.
Желательно, чтобы среднее превышение отметки поверхности промышленной территории над отметкой наивысшего уровня грунтовых вод было не менее 7 м для устранения возможности подтопления подземных сооружений (подвалов, туннелей и т. п.).
Промышленные площадки не должны затопляться паводковыми водами и отметки их поверхности должны быть выше расчетного горизонта паводковых вод не менее чем на 0,5 м.
Выпускать сточные воды в водоем без предварительного их обезвреживания допускается только при условии, если они не снижают качество воды и не окажут вредного влияния на рыбное хозяйство. В остальных случаях выпуск сточных вод в водоемы разрешается только после их очистки в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.
Площадки ПП целесообразно располагать продольной осью параллельно направлению господствующих ветров или под углом к ним не более 45° с целью обеспечения проветривания внутризаводских пространств и проездов.
В дополнение к климатическим, топографическим и гидрогеологическим требованиям, от которых зависит выбор территории промышленного района, необходимо учитывать еще требования, предъявляемые промышленным транспортом. На территории предприятий, имеющих железнодорожные пути, следует избегать больших уклонов пути, малых радиусов закруглений, искусственных сооружений. Это возможно лишь в том случае, когда направление горизонталей соответствует направлению железнодорожных путей.
При размещении ПП, выделяющих производственные вредности (газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи, шум), необходимо учитывать направление господствующих ветров с тем, чтобы они уносили вредные выделения в сторону от селитебной территории. Кроме того, ПП должны быть удалены от селитебной территории на некоторое расстояние в соответствии с санитарной классификацией того или иного предприятия. Полоса, расположенная между источником производственных вредностей и границей селитебной территории, называется санитарно-защитной зоной.