Осмотр объекта начинается с установления соответствия между предъявленной документацией и сооружением в натуре. Выявленные расхождения фиксируются, оцениваются, и устанавливаются их причины. Далее производится детальный осмотр элементов сооружения, начиная с наиболее ответственных: осматриваются опорные части, заделки, соединения и стыки; в узлах и других местах несущих конструкций проверяется правильность центрирований элементов; осматриваются связи, сварной настил и другие элементы, обеспечивающие пространственную работу сооружений, обследуются расположение и устройство осадочных и температурных швов; отмечается наличие осадок, деформирования и взаимных смещений элементов; устанавливается наличие в конструктивных элементах ослабление и надрезов, сколов, коррозии, гниения и других повреждений материалов, ухудшающих работу конструкций. Особое внимание следует обращать на дефекты, возникающие вследствие нарушения правил эксплуатации сооружения, а также на ошибки, допущенные при его возведении.
К дефектам металлических конструкций относятся: внешние дефекты сварных швов - несоответствие формы и размеров швов проектным, поры и трещины, остаточные деформации и коробления; внутренние дефекты сварных швов - непровары, внутренние трещины, поры и шлаковые включения, наплавленный металл; химическая и электрохимическая коррозия металла; отличие фактических размеров элементов конструкций от проектных из-за замены отсутствующих профилей другими. Для обнаружения скрытых дефектов сварного шва его простукивают молотком; доброкачественный шов издает тот же звук, что и основной металл, глухой звук указывает на наличие дефекта. Для определения степени повреждения коррозией металл очищают от коррозионного слоя и микрометром измеряют фактическую толщину элемента.
К дефектам бетонных и железобетонных конструкций относятся: изъяны - мелкие поверхностные раковины и неровности глубиной 2-3 см и площадью 0,5 м2 без оголения арматуры; пустоты и раковины - поверхностные, глубинные и сквозные, возникающие в теле бетона при его непрохождении между арматурными стержнями в густо-армированных участках, приводящие к полному оголению арматуры; швы и прослойки - в результате попадания в массу бетона строительного мусора и т.п.; трещины, вызываемые как усадкой бетона, так и перенапряжением конструкций или осадкой опор; коррозия бетона и арматуры.
К дефектам деревянных конструкций относятся: естественные пороки древесины (сучки, косослой, трещины и др.); гниение древесины под действием разрушающих грибков; повреждение древесины дереворазрушающими насекомыми; сквозные и несквозные трещины, совпадающие с направлением плоскости скалывания в сопряжениях конструкций (лобовая врубка, стыки на нагелях, гвоздях и т.п.); глухая заделка опорных узлов конструкций в кирпичных стенах, в результате чего происходит интенсивное увлажнение древесины; выпадение конденсата на металлических деталях узловых соединений, что приводит к коррозии металла и увлажнению древесины в местах контакта.
К дефектам каменных и армокаменных конструкций относятся: низкое качество кладки; продольные и поперечные трещины; расслоения и пластические деформации; отсутствие распределительных железобетонных подушек в местах приложения сосредоточенных нагрузок; неудовлетворительное сопряжение со смежными конструкциями; наличие скрытых дефектов; коррозионных и грибковых поражений; появление сырости; чрезмерная просадка опор несущих конструкций, вследствие перенапряжений отдельных зон кирпичной кладки.