Сущность и основные направления научно-технического прогресса в строительстве систем ТГВ
Научно-технический прогресс (НТП) рассматривается как непрерывный процесс развития и совершенствования средств труда (машин, механизмов, оборудования), предметов труда (материалов, изделий и конструкций), а также способов воздействия одних на другие (технология и организация производства) на основе достижений науки и техники. Все эти три составляющие тесно взаимосвязаны. Например появление трубопроводов горячего водоснабжения из металлопластика повлекло за собой необходимость применения новой технологии их соединения и соответствующей организации работ.
При сооружении систем теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ) основные направления НТП включают:
- Создание и внедрение прогрессивных материалов, изделий и конструкций. Оно способствует увеличению темпов и снижению стоимости строительства вследствие укрупнения и облегчения конструкций, а также удешевления транспортных и монтажных процессов.
- Углубление научных исследований и улучшение проектных работ. Это направление связано с совершенствованием объемно-планировочных решений, а также с применением систем автоматизированного проектирования (САПР).
- Совершенствование технологии, организации, планирования и управления специализированным производством. Это направление, например, включает внедрение поточных и сетевых методов организации работ, а также применение современной компьютерной техники и программных средств в организации и планировании строительства.
- Повышение уровня индустриализиции специализированного производства. Это направление НТП в санитарно-техническом производстве является генеральным, поскольку оно в наиболее обобщенном виде отображает все многообразие путей и форм его развития.
Под индустриализацией строительства понимается превращение строительного производства в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из конструкций и изделий максимальной заводской готовности. Суть индустриализации заключается в том, что трудовые процессы в экономически оправданных пределах переносятся в заводские условия, где труд более производителен. При этом на строительной площадке появляется возможность применения более прогрессивной технологии и организации строительно-монтажных работ.
Индустриализация специализированного производства включает следующие элементы:
- Унификация и типизация продукции. Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий и конструкций одинакового функционального назначения, приведение к возможному единообразию способов изготовления и возможности замены друг другом или же сочетанием, не ухудшая качества продукции. Пример - унифицированные воздуховоды.
Под типизацией понимается сведение многообразия избранных типов изделий, деталей и конструкций к наименьшему числу лучших образцов. Высокий уровень унификации и типизации позволяет многократно применять в санитарно-технических и вентиляционных системах одни и те же изделия и конструкции. Это снижает трудоемкость их изготовления, ведет к уменьшению стоимости подготовки производства и сокращает сроки проектирования.
Применительно к процессу выполнения проектных работ под типизацией также понимают более широкое применение типовых проектов зданий и сооружений, что существенно сокращает сроки и стоимость их проектирования.
- Ускорение развития производственной базы. Необходимость этого процесса обусловлена значительными масштабами санитарно-технических и вентиляционных работ в отрасли. При этом развитие производственной базы должно опережать рост объемов строительно-монтажных работ. Однако, это опережение не должно быть значительным, поскольку излишние запасы материалов и изделий замедляют оборачиваемость оборотных средств строительных организаций.
- Внедрение прогрессивных трудосберегающих технологий. Осуществляется как на стройплощадках, так и на предприятиях производственной базы. Трудосберегающая технология монтажа систем ТГВ внедряется, в частности, путем блочного монтажа систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, комплектно поставляемых с заводов, монтажа приточных вентиляционных камер, собранных в заводских условиях, бесканальной прокладки тепловых сетей. На производственных предприятиях осуществляются работы по их оснащению прогрессивным оборудованием.
- Дальнейшее развитие механизации и автоматизации санитарно-технического производства происходит на основе применения при изготовлении и монтаже систем ТГВ высокопроизводительных машин повышенной мобильности и универсальности на пневмоколесном и автомобильном ходу, механизации транспортных и погрузочно-разгрузочным работ.
Механизация и автоматизация преследуют цель исключить тяжелый ручной труд при выполнении санитарно-технических и вентиляционных работ. Механизация бывает частичная и комплексная. При частичной механизации с помощью машин выполняются лишь отдельные строительно-монтажные работы, например, укладка труб в траншею, монтаж крышных вентиляторов. В случае комплексной механизации все основные технологически взаимосвязанные процессы выполняются комплектом машин (земляные работы, погрузочно-разгрузочные работы, приготовление бетонной смеси и раствора). Автоматизация является завершающей стадией механизации работ. В настоящее время санитарно-техническое производство развивается по пути автоматизации процессов на производственных предприятиях, выпускающих изделия, детали и конструкции. Сюда входят автоматизированные установки по изготовлению воздуховодов и фасонных частей, сварочные агрегаты.
|
Последние статьи-------------------------------------------
Интересные сайты:
---------------------------------
Последние новости-------------------------------------------
|