Система управления в строительстве состоит из отдельных элементов, между которыми имеются определенные взаимосвязи. Взаимные связи между элементами определяются организационной структурой управления.
Структура управления по горизонтали состоит из звеньев, а по вертикали из ступеней. Звено управления - это организационно или функционально обособленное подразделение (например, производственный, технический, плановый и другие отделы организации) или специалист соответствующего аппарата управления определенного уровня. Звенья управления одного уровня образуют ступень управления (трест, ССМУ).
Связи между элементами структуры могут быть вертикальными (связи руководства и подчинения) и горизонтальными (связи кооперации равноправных элементов). Вертикальные связи бывают линейными и функциональными. Линейные связи характеризуют обязательное подчинение нижестоящего уровня вышестоящему, например, начальник ССМУ - начальник участка. Функциональные связи характеризуют подчинение по функциям. Например, главный инженер ССМУ подчинен начальнику ССМУ и одновременно от подчинен по ряду вопросов главному технологу треста.
Работники аппарата управления в соответствии с функциями, которые они выполняют, делятся на линейных руководителей и функциональный персонал. К линейным руководителям относятся: мастера, прорабы, начальники участков. Функциональный персонал способствует процессу управления по специфическим функциям деятельности подразделения. Он систематизирует и подготавливает необходимые данные о деятельности организации в целом и ее подразделений, обеспечивает информационную взаимосвязь по горизонтали и вертикали, принимает соответствующие решения.
Различают следующие основные типы организационных структур управления: линейная, функциональная, программно-целевая, матричная.
При линейной структуре система управления имеет одну вышестоящую и несколько нижестоящих инстанций. Все вопросы решаются по одной вертикальной связи, т.е. каждый руководитель получает указания, распоряжения только от своего непосредственного вышестоящего начальника. Достоинство линейной структуры состоит в том, что она в наибольшей степени обеспечивает принцип единоначалия, конкретизирует ответственность за порученную работу, исключает получение противоречивых и несогласованных распоряжений. К недостаткам линейной структуры относятся связи между одинаковыми элементами системы, так как по всем вопросам необходимо обращаться к одному руководителю, который должен "знать все". Но поскольку руководители не могут углубленно знать все вопросы, не исключается возможность принятия неквалифицированных решений. Кроме этого, увеличивается время передачи информации по ступеням управления, что снижает оперативность принятия и реализации решений. Линейная структура управления применяется в небольших строительно-монтажных организациях.
Функциональная структура управления предусматривает разделение управления по отдельным функциям. В управлении организуются звенья, которые выполняют определенную функцию и руководят выполнением нижестоящими звеньями задач этой функции. К достоинствам функциональной структуры относится то, что она позволяет использовать знания высококвалифицированных специалистов, повышая в то же время оперативность управления. К недостаткам такой системы относится нарушение принципа единоначалия, двойственность подчинения, трудность координации, снижение ответственности, получение в отдельных случаях противоречивых распоряжений от разных функциональных отделов. При такой структуре затрудняется также координация работ из-за усложнения согласованности распоряжений и очередности их выполнения, что ведет к снижению трудовой дисциплины.
Функциональная структура в чистом виде в управлении практически не используется. Она обычно применяется как дополнение к линейному управлению с приоритетом последнего.
Усложнение задач управления привело к образованию новой формы разделения и кооперации труда: программно-целевой структуре управления. Сущность этой формы управления заключается в объединении специалистов в одном подразделении независимо от их функциональной принадлежности. Такое подразделение создается для решения какой-либо важной задачи, например, разработки какого-нибудь крупного целевого проекта. После выполнения поставленной задачи это подразделение ликвидируется или осуществляет реализацию другой задачи.
Также существуют так называемые матричные структуры управления, в которых функциональные и линейные подразделения остаются постоянными, но дополнительно предусматриваются связи, обеспечивающие выполнение какой-то конкретной задачи. Например, во многих проектных институтах главные инженеры проектов руководят и отвечают за проект в целом путем координации работы различных отделов института по порученному им объекту проектирования.