Относительно неглубокие скважины, сделанные по принципу «бурение на песок», имеют обыкновение заиливаться. То есть фильтр засоряется мелкими частичками почвы и песком, этот мусор копится потихоньку, уплотняется, заполняя все большую часть скважины. И вода уже не течет так бодро, как еще недавно, а то и вовсе скважина бастует.
Обычно такая ситуация случается в том случае, когда скважина используется не регулярно, а сезонно. Когда скважина работает, что называется, денно и нощно, этот процесс растягивается во времени. Но все равно рано или поздно вода становится хуже. Мутнеет, темнеет цветом, и оседает на дне ведра песок...
Подумает-подумает дачник и скажет: «Да ну ее, эту скважину - лучше колодец вырыть!» Между тем проблема решаема. Есть три способа очистки скважины.
Начнем с промывки. Делается так. До самого дна в скважину опускают колонну труб и подают под большим давлением воду. Грязь с водой поднимается вверх по межтрубному пространству и выплескивается наружу. Как видно, мероприятие на любителя - участок заливается жидкой грязью. Другой минус: установка для промывки должна находиться рядом со скважиной, то есть сама скважина должна быть доступна для работы.
Продувка скважины осуществляется тоже с помощью колонны труб, только вместо воды подается воздух под давлением 10-15 атмосфер. Грязь вместе с водой также вылетает из скважины, разве что воды поменьше.
Оба способа неудобны тем, что можно повредить фильтр скважины.
Прокачка скважины считается самым удобным и аккуратным способом очистки. При этом используется специальный насос, который справляется с грязной водой. Воду можно сливать в любое место, которое не жалко.
С такой работой справится любой дачник - достаточно опустить насос к самому илу, взболтать воду в скважине и - процесс пошел. А можно использовать обычный насос типа «Малыша», только надо время от времени давать ему передых. То есть покачать этим насосом чистую воду, иначе он засорится и выйдет из строя.