Главная карта сайта Контакты
Возведение надземной части сборно-монолитных зданий с использованием крупнопанельной и блочно-щитовой опалубки

Здания рассматриваемого типа имеют монолитные несущие внутренние и наружные стены и монолитные или сборные железобетонные перекрытия.

Внутренние стены и несущий слой наружных стен выполняются из тяжелого конструкционного бетона класса В15…В20 с армированием в углах на участке пересечения стен, перемычек над проемами. Наружные стены утепляют снаружи с отделкой тонкослойной штукатуркой по утеплителю или устройством вентилируемых фасадов. Известны случаи сооружения непосредственно в опалубке трехслойных наружных стен с несущим железобетонным слоем, внутренним (в сечении стены) теплоизоляционным и наружным защитным железобетонным слоями. В зданиях, построенных до введения современных требований по теплозащите ограждающих конструкций, наружные стены выполнялись из конструкционно-теплоизоляционного бетона на пористых заполнителях. В качестве опалубки внутренних и наружных стен используются опалубочные панели больших размеров (до 20 м2) на всю высоту этажа.

В отечественных и зарубежных опалубочных системах это комбинированные панели с металлическим каркасом и палубой из многослойной фанеры. В комплект современной опалубочной системы, наряду с формообразующими элементами - панелями, входят высокотехнологичные соединительные и опорные элементы: патентованные (фирмами-поставщиками) замки, прогоны, подкосы, распорки, тяжи с муфтами.

В отечественной практике широко распространена блочно-щитовая опалубка для стен (усовершенствованная металлическая опалубка). Внутренние опалубочные панели объединены в объемные блоки. Боковые панели через соединительные планки подвижно соединены с угловыми стойками. Углы перекрываются угловыми вставками. Снаружи и на границе захваток используются отдельные панели.

Возведение конструкций здания с монолитными стенами и сборными перекрытиями ведется поэтажно поточным методом. В соответствии с составом комплекта опалубки этаж делится на захватки. Следует особо отметить, что архитектурно-планировочное решение здания разрабатывается с учетом типа опалубки и часто под комплект имеющейся опалубки. На одной захватке ведется бетонирование стен, а на другой - в интервале времени набора распалубочной прочности бетоном - монтаж конструкций.

Возможно применение крупнопанельной опалубки для бетонирования монолитных перекрытий многоэтажных зданий. Такая опалубка выполняется в виде крупной горизонтальной опалубочной панели с пространственной опорой на высоту этажа - столовая опалубка.

Столовая опалубка устанавливается в проектное положение на опорные винтовые домкраты, а после бетонирования перекрытия и набора бетоном требуемой прочности опускается на колеса и выкатывается для использования на другой захватке. Монолитные перекрытия бетонируются в столовой опалубке в каркасных зданиях - в сочетании с мелко- или крупнощитовой опалубкой колонн, или в зданиях с несущими стенами - в комплекте с крупнопанельной опалубкой стен. Наружные стены зданий выполняются в виде самонесущих конструкций из мелкоштучных материалов с отделкой тонкослойной штукатуркой по утеплителю или устройством навесных вентилируемых фасадов.

Последние статьи
-------------------------------------------


Интересные сайты:
---------------------------------

Последние новости
-------------------------------------------

ООО Проектное бюро "АИК" / Москва, ул. Касимовская, д.3
   Главная    О компании    Услуги    Новости    Контакты    Сайты